Указание на следствие — это вид смысловой связи, при котором автор делает акцент на результате тех или иных действий, событий. Подразумевается, что первый пример — причина, а второй — следствие. Так, если в начале текста о моряках, взятых в кольцо неприятлем, например, автор пишет о том, как, протестуя против предложения капитулировать, советские герои сшили красный флаг из подручных средств и решили биться до конца, то название связи напрашивается само собой.
пример Аналогия предполагает, что приведённые примеры максимально близки, похожи по смыслу и при этом оба доказывают одну и ту же мысль. Как правило, есть соблазн написать к таким примерам одно и то же пояснение, но делать так не стоит: это может привести к снижению баллов по К5 — за логику. Представим, что автор пишет о беспощадности войны, описывая ужасные последствия военных действий. Первый пример о том, как во время бомбёжки были уничтожены деревья, то есть война беспощадна по отношению к природе. Второй — о том, как были уничтожены прекрасные статуи в старинной усадьбе. Вывод: война беспощадна ко всему.
пример Дополнение — связь, предполагающая, что благодаря двум примерам-иллюстрациям, найденным нами, сложится полноценная картина, или полноценный образ, или полноценное явление, которое будет отражать позицию автора.
Допустим, автор пишет о роли книг в жизни человека. Как литература влияет на жизнь человека? Она как помогает сохранять психическое равновесие, так и, допустим, дарует знания и опыт.
пример Детализация, или подтверждение, или конкретизация, предполагает, что примеры в нашем сочинении будут сгруппированы по принципу «от общего к частному», то есть первый пример, скажем, будет обозначать какую-то общую ситуацию, сложившуюся в той или иной области, а второй — подтверждать эту ситуацию через конкретику.
Представим, что автор пишет о том, что у самых с виду обыкновенных людей тоже есть дар и не обязательно создавать что-то принципиально новое. Об этом будет первый пример. А вот во втором будет идти речь о людях, которые, выполняя своё дело, тоже ежедневно совершают акт творчества, даже если это водитель автобуса, домохозяйка или учитель.
пример Сопоставление — смысловая связь, основанная на сравнении двух явлений, образов, понятий, представленных примерами-иллюстрациями из прочитанного текста. Вот, например, в тексте о литературе авторы сравнивают прошлое и настоящее, подмечая, что книга была важна всегда, однако если в прошлом к книгам относились уважительно и бережно, то в настоящем они важны в основном как мерило престижности, не более того.
пример Про причину могу сказать так: смотри вкладку «следствие». Да, автор может сместить акцент со следствия на причину, но как в итоге оформлять примеры в своём сочинении — дело экзаменуемого. К счастью, сочинение на ЕГЭ по русскому языку подразумевает свободу оформления и композиции. Не важно, на чём конкретно вы сделаете акцент: на причине или следствии — по существу это будут всё те же причинно-следственные отношения. Важно лишь знать, что причину и следствие можно найти в любом тексте.
пример Противопоставление — вид связи, при котором первый пример-иллюстрация и второй пример-иллюстрация есть противоположные для автора явления. Пожалуй, это один из самых приятных типов связи примеров (наравне с причиной и следствием). Обычно автор прямо или косвенно указывает различия, подчёркивая преимущество одного явления над другим. Вот, скажем, автор решил выразить своё отношение к интеллигентам и интеллектуалам, обозначив, что интеллигентные люди излучают духовный свет (первый пример), в то время как интеллектуальные его поглощают (второй пример). Логично, что перед нами примеры, которые можно противопоставить.
пример